Нарушения иммунитета при СПИДе исключительно значительны. При ВИЧ-нфекции развивается дисфункция как гуморального, так и клеточного звена иммунитета. Несмотря на нормальное количество циркулирующих B-лимфоцитов, реакция их на антигены резко снижена. В то же время увеличено число B-лимфоцитов, спонтанно секретирующих Ig.
Установлено, что ВИЧ, вызывая повышенную продукцию интерлейкина-6 и интерлейкина-10, активирует B-лимфоциты, в результате чего развивается поликлональная гипергаммаглобулинемия за счет роста концентрации IgG, IgM, IgA. Однако количество специфических клонов B-лимфоцитов, обеспечивающих продукцию антител против белков ВИЧ, сведено к минимуму.
По мере развития ВИЧ-инфекции B-клеточный ответ постепенно истощается. В результате прекращается продукция специфических антител ко всем другим микроорганизмам.
ВИЧ-инфекция приводит к глубоким нарушениям клеточного иммунитета. Вирус поражает оба типа CD4 T-хелперов. Обнаружено, что в клетках Th1 хелперов, которые продуцируют гамма-интерферон, интерлейкин-2, фактор некроза опухолей и индуцируют клеточный ответ, вирус встраивается в геном рядом с регуляторными последовательностями гена интерлейкина-2, подавляя продукцию интерлейкина-2. Этого не происходит в случае инфицирования Th2 клеток, продуцирующих интерлейкины-4, 5, 10 и индуцирующих гуморальный ответ.
Главной чертой T-клеточного ответа при ВИЧ-инфекции является снижение продукции цитокинов первого типа (Th1-клетки), причем более значительное, чем нарастание продукции цитокинов-2 типа (Th2-клетки). Указанный дисбаланс играет роль пускового механизма для реализации программированной клеточной гибели (апоптоза) T-хелперов. Данный механизм является одной из основных причин снижения количества CD4 лимфоцитов, и в первую очередь, T-хелперов 1 типа. Результатом происходящих нарушений является, кроме того, смещение равновесия между Th1 клетками и Th2 лимфоцитами в сторону последних.
Напомним, что противовирусный иммунитет связан с Th1 клетками. Переход от Th1 к Th2 ответу сопровождается одновременным нарастанием функциональной недостаточности иммунного ответа, наблюдаемой при развитии ВИЧ-инфекции. Прогрессирующая T-клеточная дисфункция характеризуется исчезновением пролиферативного ответа на антигены, снижением продукции T-клетками интерлейкина-2 и гаммаинтерферона на фоне роста продукции интерлейкина-4 и интерлейкина-10. Это изменение означает смещение равновесия T-хелперов в сторону Th2 клеток, то есть от клеточного иммунитета к гуморальному. Чем более выражено преобладание гуморального звена иммунного ответа, тем в большей степени прогрессирует ВИЧ-инфекция.
Однако только смещением равновесия популяций T-хелперов не ограничивается многофакторное действие ВИЧ. Из числа дополнительных механизмов цитопатического действия ВИЧ на CD4 клетки выделяют следующие:
— Непосредственная гибель клеток в результате репликации ВИЧ внутри клетки.
— Формирование синцития, приводящего к функциональной неполноценности и гибели клеток.
— Некроз инфицированных клеток.
— Повреждение и гибель инфицированных клеток-предшественников в тимусе.
— Цитотоксическое действие высоких концентраций фактора некроза опухолей, реализуемое через индукцию апоптоза.
— Специфический иммунный ответ на инфицированные вирусом клетки со стороны CD8 цитотоксических T-лимфоцитов и NK-клеток.
Взаимодействуя с макрофагами, ВИЧ подавляет их антиген-представляюшую функцию. Таким образом, нарушается цикл активации Т-хелперов с развитием специфического иммунного «паралича».
Моноциты под действием ВИЧ гибнут медленнее, чем CD4 лимфоциты. В зараженных клетках вирус способен размножаться (формируется резервуар вируса в организме), что приводит их или к гибели, или к изменению уровня продуцируемых цитокинов, что, в свою очередь, приводит к формированию цитокинового дисбаланса. При СПИДе антимикробные функции моноцитов сохраняются, но значительно снижаются.
В целом, все перечисленные изменения ведут к значительной супрессии иммунной системы, что в дальнейшем способствует развитию различных оппортунистических инфекций, в свою очередь также подавляющих иммунитет. Таким образом, иммунопатологические проявления ВИЧ-инфекции исключительно многообразны, что и приводит к полному поражению иммунной системы, организм становится «голым среди волков» — оппортунистических инфекций.
Последнее обновление страницы: 28 ноября 2006 E-mail: vira-ss@narod.ru