В июне 1981 года, когда Готлиб с соавторами сообщили о пневмоцистной пневмонии у 5 молодых гомосексуалистов в Лос-Анджелесе, они едва ли могли предполагать, что эта информация означала начало новой пандемии, которая уже через несколько лет унесет десятки и сотни тысяч жизней и поставит под угрозу здоровье еще миллионов людей на всех континентах.
Особенностью заболевания пневмоцистной пневмонией было то, что оно приобретало затяжное, хроническое, злокачественное, агрессивное течение и заканчивалось смертью больного. У всех больных установлен резко выраженный иммунный дефицит. Вскоре в Америке были обнаружены случаи агрессивного течения редкой до этого формы геморрагического рака кожи — саркомы Капоши. Ранее эта опухоль имела три характерные черты: развивалась у людей старше 60 лет, локализовалась преимущественно на нижних конечностях, имела длительное, в том числе доброкачественное течение. Однако мы еще в 1974 году отметили, что саркома Капоши облигатно сопровождается иммунодефицитом (Н.А. Добротина). Естественно, к СПИДу это не имело никакого отношения. При СПИДе саркома Капоши имела ряд особенностей. Во-первых, она значительно «помолодела» — ее обнаруживали у людей моложе 40 лет. Во-вторых, саркома Капоши, причем в более агрессивной форме, стала появляться в необычных локализациях, приобрела генерализованный характер с поражением лимфоидной ткани, слизистых оболочек и внутренних органов. В-третьих, у всех больных наблюдалась также глубокая иммунная недостаточность с избирательным поражением клеточного иммунитета.
Тщательный анализ этих случаев позволил американским исследователям прийти к заключению о развитии у больных нового, ранее неизвестного синдрома, который клинически проявляется неуклонно прогрессирующими случайными инфекциями и злокачественными опухолями, а иммунологически — глубокими поражениями системы клеточного иммунитета.
Сообщения о подобных заболеваниях среди молодых людей приобрели лавинообразный характер, что в значительной мере связано с сексуальной революцией 70-80 годов, развитием принципов свободной любви, признанием гомосексуализма, движением хиппи. Стало очевидным, что в мире возникла новая, возможно инфекционная, форма иммунного дефицита, которая имеет медицинское, социальное, биологическое значение.
В 1986 году Международный комитет по таксономии вирусов рекомендовал ввести единое обозначение нового ретровируса, вызывающего иммунодефицит — Human Immunodeficiency Virus type I (HIV-1), которое со временем стало общепринятым. В дальнейшем сходные вирусы были выделены от различных видов обезьян (Simian Immunodeficiency Virus, SIV), а также от инфицированных людей в Западной Африке. Этот последний вирус, более близкий к SIV, чем к HIV-1, был назван вирусом иммунодефицита человека типа 2 (HIV-2). Таким образом, уже в начальный период открытия семейства вирусов иммунодефицита человека стала ясна его исключительная гетерогенность, полиморфизм. Было понятно, что предковые гены, основополагающий геном этих вирусов, который дал такую трансформацию, находился в природе.
В 1984-1985 гг. были получены многочисленные вирусологические, серологические и клинические данные, которые свидетельствовали об основной этиологической роли HIV-1 в возникновении СПИДа. Исследования банков сывороток, собранных в 1959 г. в Заире, продемонстрировали факт наличия HIV-1 у людей в течение, по крайней мере, четырех последних десятилетий.
Тем не менее, широкое распространение инфекции и ее клинически выраженной формы началось только на рубеже 80-х годов. При общем согласии о природном происхождении возбудителя СПИДа, вопрос о географическом регионе его возникновения и источнике собственно эпидемического штамма HIV-1 остается не совсем ясным.
Откуда же «пришел» вирус? Первое предположение о природе и происхождении СПИДа высказал американский ученый Роберт Галло, который использовал для его обоснования результаты более чем 10-летних исследований по выделению первых ретровирусов иммунодефицита человека.
Уточняя географию HTLV-1, исследователи показали наличие эпидемических очагов инфекции не только в Африке, но и на островах Японии и в некоторых районах США, в большинстве стран Карибского региона, Южной Америки. Установлено, что многие виды африканских зеленых обезьян имеют антитела, специфически реагирующие с HTLV-1. От этих обезьян выделены близкородственные HTLV-1 вирусы, что дало возможность предположить тесную связь между антигенным гомеостазом обезьян и человека. Все эти факты, по мнению Галло, свидетельствуют в пользу того, что T-лимфотропные вирусы человека, к которым исследователь относит и возбудитель СПИДа, в прошлом возникли в Африке от одного общего предшественника.
Высказывались бездоказательные версии об искусственном происхождении вируса СПИДа, о рождении его в лабораториях Пентагона в связи с разработкой нового вида бактериологического оружия.
Таким образом, версия, обвиняющая генную инженерию в преднамеренном создании возбудителя СПИДа в научных лабораториях и использовании его в качестве нового вида бактериологического оружия, не имеет убедительных доказательств. Большинство вирусологов, эпидемиологов, инфекционистов, занимающихся вопросами эпидемиологии и профилактики СПИДа, считают, что эпидемия СПИДа началась в 1976-1977 годах в Африке, на Гаити и в США, а вирус, вызывающий ее, имеет скорее всего «обезьянье» происхождение.
Неразрешенной загадкой, несмотря на множество гипотез, остаются вопросы «как, когда, где и почему» вирус СПИДа обезьян преодолел видовой барьер и приобрел эпидемическое распространение в человеческой популяции.
Относительно того, как вирус за короткое время вышел за пределы африканского континента, высказано следующее предположение. Известно, что США используют развивающиеся страны Африки и Латинской Америки в качестве сырьевой базы для получения крови, применяемой как при производстве ряда лечебных препаратов, так и для прямых переливаний крови. Считают, что именно таким путем и был завеян возбудитель СПИДа в Америку, а из нее — и в другие страны, закупающие эти препараты, но это лишь один из возможных вариантов. Более оправдан естественный путь половой передачи вируса, что связано с миграцией населения и сексуальной революцией.
Последнее обновление страницы: 28 ноября 2006 E-mail: vira-ss@narod.ru