В апреле 1986 года в журнале «Сайенс» было опубликовано сообщение, что группа американских ученых выделила у здоровых людей в Сенегале вирус, сходный с вирусом африканских зеленых мартышек. Сыворотки зараженных людей содержали антитела, реагирующие с антигенами вируса мартышек, но не давали реакции (или они были слабыми) с антигенами ВИЧ. Предполагалось, что вирус мог быть предшественником ВИЧ. Авторы наименовали выделенный вирус HTLV-4.
HTLV-4, подобно ВИЧ, инфицирует T-хелперы, но не убивает их. Электронный микроскоп не зафиксировал его отличий от ВИЧ. По мнению исследователей, хотя HTLV-4 инфицирует T-хелперы у клинически здоровых людей, не исключено, что в последующем они заболеют.
В конце 1986 года Монтанье и сотрудники объявили об открытии нового вируса у двух больных СПИДом. По своему строению он не отличался от ВИЧ, тоже убивал T-хелперы, но, в противоположность ВИЧ, в сыворотках больных отсутствовали антитела к последнему и РНК обоих вирусов не были идентичны. Авторы обозначили новый вирус как HIV-2 (ВИЧ-2). Сыворотки больных при ВИЧ-2 реагировали с вирусом зеленых мартышек, поэтому Монтанье считает, что у них может быть общее происхождение.
Сравнительное изучение геномов ВИЧ-1 и ВИЧ-2 показало, что в эволюционном плане ВИЧ-2 далеко отстоит от ВИЧ-1. Авторы высказывают предположение, что оба вируса существовали задолго до возникновения современной эпидемии СПИДа. В некоторых странах Западной Африки встречены типичные случаи СПИДа при отсутствии антител к ВИЧ. У больных выделены ретровирусы, которые подобно ВИЧ-1, обладают сродством к CD4-хелперам и вызывают их гибель. ВИЧ-2 обнаруживается, главным образом, в Западной Африке. Он родственен возбудителю СПИД-подобного заболевания у макак и способен инфицировать разные виды приматов, удаленные от человека на лестнице эволюции, тогда как ВИЧ-1 заражает только людей и шимпанзе.
Предполагается, что непатогенный вирус HTLV-4 эволюционировал в безвредный вирус африканских зеленых мартышек, который затем превратился в патогенный ВИЧ-2 — предшественник ВИЧ-1.
Изучение СПИД стимулировало поиски сходных возбудителей. Помимо ВИЧ-1, в разных странах, преимущественно в Западной Африке, встречаются различные ВИЧ-подобные варианты вируса, патогенные и непатогенные для человека. С другой стороны, в этих же странах циркулируют варианты обезьяньих вирусов. Возможно, что новые ВИЧ-подобные вирусы человека больше сходны по своим биологическим и антигенным свойствам с обезьяньими вирусами, чем с ВИЧ.
Можно предположить, что по мере исследований будут найдены неизвестные ранее разновидности ВИЧ-подобных вирусов человека. Сообщение об одном из таких открытий появилось в 1990 году. Предполагается, что выделен новый тип вируса иммунодефицита человека — ВИЧ-3. Вирус выделен от клинически здоровой женщины, которая была половым партнером положительного по антителам к ВИЧ мужчины. Сыворотка женщины давала слабо положительную реакцию на наличие антител к ВИЧ. Более детальное изучение обнаруженного ретровируса показало, что выделенный изолят не является ВИЧ-1. Сравнение белков выделенного изолята с белками ВИЧ-1 и ВИЧ-2 выявило, что их молекулярная масса отличается от соответствующих белков ВИЧ-1 и ВИЧ-2.
Нуклеотидная последовательность генома выделенного вируса существенно отличается от последовательностей геномов ВИЧ-1 и ВИЧ-2. 3'-концевая последовательность вирусного генома отличается примерно на 30% от 3'-концевой последовательности ВИЧ-1 и более, чем на 50% от последовательности ВИЧ-2. Обнаруженные отличия дают основания полагать, что выделен новый, третий представитель семейства вирусов-возбудителей СПИД — ВИЧ-3.
Последнее обновление страницы: 28 ноября 2006 E-mail: vira-ss@narod.ru