Много загадок и принципиальных вопросов связано с происхождением ВИЧ-инфекции. Несомненно, что эта антропонозная инфекция имела (и имеет) резервуар в природе, в животном мире; этиологический объект, полагают, взаимосвязан с персистирующими вирусами зеленых мартышек. Именно в Африке существует наибольшее количество обезьян, пораженных ретровирусами. Однако для того, чтобы изменилась тропность вируса, круг его хозяев необходима мутация вируса и изменение реактивности хозяина (популяции). Такие эффекты, очевидно, и произошли при возникновении медленной ВИЧ-инфекции.
Что может привести к мутациям, увеличить число естественных перестроек генома? Прежде всего — повышенная реактивность и некоторые агрессивные химические агенты-мутагены. Кстати, в районах Центральной Африки отмечена повышенная радиация за счет огромных залежей урана и соответствующих разработок.
Вообще новые инфекции появляются и проявляются во время развития цивилизации в периоды различных экологических и социальных катастроф и кризисов. В настоящее время на фоне экологического кризиса это нашествие наиболее знаково. Так, за последние десятилетия появились десятки новых инфекций и, главное, проявилось принципиально новое течение старых инфекций, модифицировался видовой, специфический барьер, произошла трансформация микроорганизмов и вирусов, изменились взаимоотношения макро- и микроорганизмов. В этом плане следует вспомнить такие инфекционные заболевания, как широкий и расширяющийся спектр гепатитов, сибирская язва, стрептококковая инфекция (например, «стрептококк мясоед»), лихорадка Эбола, болезнь легионеров, кишечная инфекция, вызываемая кишечной палочкой 0-157 в Японии, и разнообразные медленные инфекции, например, губчатый энцефалит коров, инвазионный для человека, и многие другие новые и трансформированные заболевания, например сапронозы. Но на первом месте стоит загадка человечества — СПИД, как «наказание» за экологический и нравственный кризис цивилизации.
Сегодняшний уровень биологической науки и практики здравоохранения позволяет успешно бороться со многими, если не с большинством инфекционных заболеваний. Победа человечества над оспой, успехи в снижении заболеваемости тифами, полиомиелитом, столбняком, дифтерией, туберкулезом, корью и другими инфекциями позволяют сегодня разрабатывать и осуществлять конкретные меры по стабилизации и последовательному снижению инфекционной патологии, сделать их управляемыми.
На фоне реализации конкретных научных и практических программ первые сообщения о возникновении ВИЧ-инфекции явились большой неожиданностью, равно как и мрачные социально-медицинские прогнозы относительно широты распространения и уровня летальности новой болезни, которая в последних стадиях СПИДа достигает, по существу, 100%. ВИЧ-инфекция — это единственная инфекция, которой была посвящена сессия ООН в 2001 году, постольку социально-медицинские проблемы ее глобальны.
В мире от эпидемии СПИДа уже погибло 17,3 миллиона человек, из них почти 4 миллиона — дети. И это произошло за очень короткий срок. Первые случаи СПИДа и смерть пятерых молодых мужчин в США описаны в 1981 году. И вот спустя всего 20 лет — цифра в 17,3 миллиона. Прогноз экс-директора глобальной программы по СПИДу Манна состоял в том, что к концу XX века число зараженных ВИЧ составит 20 миллионов человек. Но их оказалось почти вдвое больше — 36 миллионов.
Каждый день приносит 8500 новых случаев заражения ВИЧ. И мы просто обязаны признать за этой болезнью особый статус. Статус явления демографического и социально-политического. Всемирный день памяти умерших от СПИДа — это не только реквием по 17,3 миллионам, это — предостережение человечеству.
Ситуация в Нижегородской области по заболеваемости ВИЧ-инфекцией неотделима от ситуации в России и в мире, поскольку тенденции развития эпидемии одинаковы во всех странах мира, где сегодня она в полной мере приобрела характер пандемии.
На территории России эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает распространяться. Начиная с 1987 года, когда был выявлен первый ВИЧ-инфицированный в СССР, по 1995 год заболеваемость в стране составляла всего 0,48 на 100 тыс., населения. В 1996 году началась эпидемия, которая явно обозначилась на тех нескольких территориях, где активными действиями здравоохранения эпидемический процесс был выявлен. Заболеваемость в России в 1996 году возросла до 1,03, в 1998 - до 2,38, в 1999 году последовал резкий рост до 10,31, а в 2000 году заболеваемость выросла еще в 3,5 раза и достигла 36,53.
Последнее обновление страницы: 27 ноября 2006 E-mail: vira-ss@narod.ru