2. Rubivirus — включает один вирус краснухи, который не является арбовирусом.
Вирионы сферические, диаметром 70-80 нм, имеют липопротеиновую оболочку, на поверхности которой расположены 80 тримерных шипов. Структурная единица тримера (мономер) образована гликопротеиновым гетеродимером Е1-Е2. Внутренний компонент представлен нуклеокапсидом икосаэдрической симметрии (Т = 4). Капсид образован 240 копиями белка C, который своим карбоксильным концом взаимодействует с гидрофобным доменом оболочечного гликопротеина E2, а консервативным N-концом взаимодействует с РНК.
Предполагается, что вирус проникает в клетку путем рецепторного эндоцитоза, используя Fc-рецептор. Для того, чтобы это произошло, вирус должен связаться с каким-либо антителом, не обладающим нейтрализующими свойствами. Установлено, что поверхностный гликопротеин E2 является основным нейтрализующим антигеном, а E1 — гемагглютинином. Антитела к Е1-белку блокируют гемагглютинацию, но не нейтрализуют вирус. Именно при таком связывании антител, благодаря отсутствию нейтрализации, и происходит взаимодействие вируса с Pc-рецептором. Вирусный нуклеокапсид проникает в цитоплазму путем слияния мембраны эндосомы с белком E1, фузионная активность которого зависит от pH среды. Механизм выхода геномной РНК из капсида неизвестен.
Геном — линейная кэпированная и полиаденилированная (+)РНК размером 11,7 т.н. Поступившая в цитоплазму РНК в первую очередь является матрицей для синтеза NS-полипротеина, который аутокаталитически расщепляется на неструктурные белки. В результате образуются NS1-метилтрансфераза, обладающая кэпирующей активностью NS2-аутопротеаза, дополнительно имеющая хеликазную и нуклеотидазную активности, NS3 и NS4 полипептиды — субъединицы РНК-полимеразы. После этого происходит синтез полной антигеномной (-)49S РНК, с которой транскрибируются (+)49S и субгеномная 26S РНК, которая транслируется в полипротеин структурных белков. Структурный полипротеин за счет аутокаталитической активности капсидного белка каскадно расщепляется с образованием протеина C (капсидный белок), протеина p62 (предшественник E2, состоящий из E2 и сигнального пептида E3), полипептида 6K, ассоциированного с мембраной, и поверхностного гликопротеина E1, обладающего фузионной и гемагглютинирующей активностями. Репликация вирусов происходит в цитоплазме, зрелые вирионы покидают клетку почкованием.
Род Alphavirus включает 21 вирус, которые распределенны на три серокомплекса:
1) комплекс вируса западного и восточного американского энцефаломиелита лошадей;
2) комплекс вируса венесуэльского энцефаломиелита лошадей;
3) комплекс вируса леса Семлики.
Резервуаром в природе могут быть дикие птицы (серокомплекс 1 — лихорадка Синдбис, Карельская лихорадка), птицы и лошади (серокомплексы 1, 2 — энцефаломиелит лошадей) и приматы (серокомплекс 3 — лихорадка леса Семлики). В свою очередь, среди переносчиков альфавирусов существуют орнитофильные переносчики (Culiseta melanura) и энзоотические переносчики (Culex tarsalis, C. stigmatosoma, Aedes melanimon, A. dorsalis).
Альфавирусы распространены на всех континентах, В России эпидемиологическое значение имеют вирусы лихорадки Синдбис и Карельской лихорадки (серокомплекс 1). Эти вирусы вызывают лихорадки с более или менее выраженными поражениями внутренних органов, с проявлениями артралгии и миалгии, сопровождаются сыпью. Впервые Карельская лихорадка была зарегистрирована в Карелии в 1981 г. Позднее — в Вологодской и Смоленской областях России. (Вызывает инфекционный энцефаломиелит у лошадей).
Последнее обновление страницы: 28 ноября 2006 E-mail: vira-ss@narod.ru