Семейство включает один род вирусов растений (Tospovirus) и четыре рода вирусов человека и животных (Bunyavirus, Phlebovirus, Nairovirus и Hepacivirus), представители которых являются возбудителями природно-очаговых заболеваний.
Вирионы сферические, в форме пончика, диаметр 90-120 нм. Имеют липопротеиновую оболочку с плохо различимыми пепломерами, не имеют матриксного белка. Вирус реплицируется в цитоплазме, созревает в аппарате Гольджи. Внутренний компонент представлен тремя (L, S, M) рыхлыми нековалентно замкнутыми спиральными рибонуклеопротеинами. Каждый РНП состоит из одной цепи РНК негативной полярности, связанной с множеством копий белка нуклеокапсида (N) и несколькими молекулами белка L, являющегося компонентом транскриптазы. L-сегмент кодирует белок L. M-сегмент кодирует поверхностные гликопротеины G1, G2 (факторы заражения и вирулентности) и неструктурный белок NSm. S сегмент кодирует в двух перекрывающихся рамках считывания белки N и NSs. Все сегменты вирусной РНК имеют общую консенсусную последовательность на 3'-конце, которая представляет собой 10 нуклеотидов, общих для сегментов вирусов одного рода, но отличающуюся для представителей разных родов. На 5'-конце имеется комплементарная ей последовательность нуклеотидов. Образование водородных связей между 3'- и 5'-концами РНК формирует кольцевую конфигурацию РНП.
Транскрипция и репликация генома идет в составе РНП. При транскрипции в качестве затравки для транскриптазы вирус использует кэп-фрагменты хозяйских мРНК. У представителей рода буньявирусов для каждого сегмента геномной РНК обнаружена только одна субгеномная мРНК. У флебовирусов, также входящих в семейство Bunyaviridae, при репликации/транскрипции S-сегмента образуются 2 субгеномные мРНК. Одна из них имеет ту же полярность, что и 5'-конец геномной РНК, а другая — комплементарна 3'-концу геномной РНК, то есть у флебовирусов S-сегмент обладает амбисенс стратегией кодирования. Транскрипция/репликация представителей семейства осуществляется по следующей схеме:
Переключение транскрипции на репликацию, по всей вероятности, определяется доступностью новосинтезированного нуклеокапсидного белка N.
Последнее обновление страницы: 26 ноября 2006 E-mail: vira-ss@narod.ru