ЛИССАВИРУСЫ — экологическая группа вирусов, природным резервуаром которых являются хищные животные. Относятся к семейству Rhabdoviridae, род Lyssavirus (lyssa — водобоязнь, гидрофобия).
Вирионы рабдовирусов животных имеют пулевидную форму (50-95x130-400 н.м.), окружены липидной оболочкой с выступающими шипами размером 5-10 н.м. Изнутри липидная оболочка выстлана матриксным белком M. Внутренний компонент представлен РНП диаметром 50 нм со спиральным типом симметрии. Геном рабдовирусов представлен одной нитью РНК негативной полярности размером ~ 10-13 т.н., кодирующей последовательности 5-ти белков. Репликация/транскрипция протекает в цитоплазме в составе РНП. Каждый ген транскрибируется отдельно. Вирусы созревают путем почкования через цитоплазматическую мембрану. В процессе репликативного цикла вирус формирует делеционные мутанты — ДИ-частицы, требующие для репликации наличия нормального вируса.
Семейство объединяет наиболее обширную как по количеству представителей, так и по спектру хозяев группу вирусов, поражающих млекопитающих, рыб, насекомых и растения. В семействе выделено 5 родов
— 2 рода вирусов растений и 3 рода вирусов позвоночных и беспозвоночных.
Род Lyssavirus включает вирус бешенства и бешенствоподобные вирусы (Мокола, Дувенхаге — патогенны для человека и животных; Лагос — вирус летучих мышей, Котонкан, Обохийанг — патогенны для животных). Типичный представитель рода — вирус водобоязни или вирус бешенства — полипатогенный нейротропный вирус. Передается при укусе. Вызывает зооантропонозное смертельное заболевание. Ряд вирусов рода сохранил способность к передаче насекомыми.
Основным представителем рода является вирус бешенства или вирус гидрофобии, экология которого имеет свои особенности.
Бешенство является типичной зооантропонозной инфекцией. Вирус может циркулировать в природных очагах (эпизоотия природного типа; лесное или дикое бешенство), где он существует за счет диких животных. В этом случае резервуаром инфекции являются волки, лисы, песцы и другие виды плотоядных. В странах Американского континента основным природным резервуаром вируса бешенства являются летучие мыши-вампиры Desmodus rotundus. Бешенство вампиров до настоящего времени является главной причиной смерти сотен тысяч голов крупного рогатого скота. У плотоядных животных при заражении вирусом наблюдается летальный исход, в то время как у летучих мышей вирус размножается бессимптомно, локализуясь только в слюнных железах.
Вирус бешенства может сохраняться в антропургических очагах (эпизоотия городского типа). В этом случае в цепь циркуляции вируса вовлекаются уличные и домашние собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот, лошади. Именно при характеристике возбудителя бешенства, циркулировавшего в антропургическом очаге, был применен термин «вирус уличного бешенства». До середины XX в. неблагополучная ситуация по бешенству определялась, в основном, существованием очагов «уличного» типа. Однако позднее в Европе начал формироваться крупный природный очаг рабической инфекции, поддерживаемый дикими плотоядными животными. В России, в результате ежегодно проводимой вакцинации животных против бешенства, собаки перестали быть естественным резервуаром рабической инфекции. Их место заняли дикие хищники, в частности красная лисица. Эти животные в поисках пищи приближаются к населенным пунктам, посещают зеленые зоны, поля, огороды, свалки, где входят в контакт с бездомными собаками, сельскохозяйственными животными и человеком. Миграция диких животных и увеличение популяции бездомных собак способствуют возникновению не только новых природных очагов рабической инфекции, но и возрастанию роли в эпизоотическом процессе домашних и особенно сельскохозяйственных животных. В связи с этим, для профилактики бешенства в отдельных регионах России начали применять антирабическую вакцину для оральной иммунизации диких животных с использованием приманок.
Бешенство — острое инфекционное заболевание ЦНС. Для животных оно всегда заканчивается смертью. Человек относительно устойчив к вирусу гидрофобии. После укуса больным животным заболевает примерно 15% людей. Однако, если не принимать экстренные меры, то смертность достигает 90-95%. Инфицирование вирусом бешенства, как правило, происходит при укусе больным животным или при попадании слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку. При нахождении рядом с больным возможна реализация аспирационного механизма передачи.
Первичное размножение вируса происходит в мышечной и соединительной ткани вблизи входных ворот инфекции. Затем возбудитель внедряется в рецепторы периферийных чувствительных нейронов и продвигается в базальные ганглии и ЦНС, где размножается в сером веществе. После этого вирус опять по периферийным нервам центробежно распространяется в различные органы и ткани, включая легкие, почки, кожу, слюнные железы. У бешеных животных подчелюстные слюнные железы содержат более 100 инфекционных доз в мл. Патоморфологически инфекция в основном проявляется дегенеративными поражениями нейронов, в клетках которых при электронномикроскопических исследованиях наблюдаются эозинофильные тельца включений, известные как тельца Бабеша-Негри.
Инкубационный период заболевания варьирует от недели до года. Имеется опасный предклинический период, во время которого происходит экскреция вируса и наблюдается изменение поведенческих реакций. Животные и человек становятся агрессивными, легко возбуждаются. Передача вируса в этот период заболевания животного увеличивает риск развития инфекции у человека. Заболевание сопровождается нарушением тонуса мышц, что приводит к затруднению глотания сначала жидкостей, а затем и твердой пищи. Позднее развиваются генерализованные судороги и кома.
Лиссавирусы, кроме типового вируса бешенства, включают ряд бешенствоподобных вирусов. Патогенными для животных и человека являются: вирус Лагос (изолирован от фруктоядных летучих мышей в Нигерии, от кошек, собак, человека); вирус Мокола (изолирован от землеройки в Нигерии и Камеруне, кошек, собак, умершего человека). В лабораторных условиях воспроизведено инфицирование Aedes albopictus вирусом Мокола, который передавался трансовариально. К вирусу бешенства наиболее близок вирус Дувенхаге, а вирус Мокола сильно отличается от других представителей рода. Вакцина против бешенства не защищает от инфекции вирусами данной группы.
Последнее обновление страницы: 27 ноября 2006 E-mail: vira-ss@narod.ru