Флавивирусы были выделены в отдельное семейство из состава семейства тогавирусов в 1985 г. В семействе имеется три рода — Flavivirus, Pestivirus, Hepacivirus и группа неклассифицированных вирусов. Возбудителями арбовирусных инфекций являются представители рода флавивирусов.
Вирионы сферические, диаметром около 45-50 нм. Обладают липопротеиновой оболочкой, на поверхности которой находятся выступы, образованные гликопротеином E (прикрепительный белок, белок слияния, гемагглютинин, основной нейтрализующий антиген). Оболочечный белок E связан с оболочечным гликопротеином M. Внутренний компонент вириона образован капсидным белком C, который обладает РНК-связывающей активностью, и в процессе сборки вириона вместе с геномной РНК упаковывается в нуклеокапсид, имеющий икосаэдрический тип симметрии.
Геном — линейная (+)РНК размером 11-12 т.н.. В клетке функционирует как мРНК. 5'-конец РНК кэпирован и вовлечен в образование 5'-терминирующей вторичной структуры, которая вместе с кэп-структурой выполняет функцию связывания рибосомы. 3'-конец не полиаденилирован. Терминирующая последовательность высоко консервативна среди флавивирусов и образует стабильную вторичную структуру в виде петли. Предполагается, что петля играет важную роль в репликации и инкапсулирован и и вирусной РНК. Геном организован таким образом, что на 5'-конце сосредоточены гены структурных белков, которые занимают одну треть генома. Остальные три четверти занимают гены NS-белков.
Репликация/транскрипция генома флавивирусов связана не с мембранами ЭПР, а с мембраной ядра и идет без образования субгеномных мРНК. В инфицированных клетках обнаруживается только 45S мРНК вируса, которая транслируется в полипротеин. В процессе пострансляционного расщепления полипротеина-предшественника образуются индивидуальные белки, причем выщепление некоторых белков происходит еще до конца трансляции. Созревание вируса идет путем почкования через мембраны ЭПР.
Род Flavivirus включает 74 вируса. Внутри рода различают 8 антигенных комплексов и несколько несгруппированых вирусов. Наиболее изученными являются вирусы 4-х серокомплексов:
1) комплекс японского энцефалита;
2) комплекс клещевого энцефалита;
3) комплекс желтой лихорадки;
4) комплекс лихорадки денге.
1. Серокомплекс японского энцефалита
Вирус японского энцефалита — впервые выделен из мозга умершего человека в 1924 г. японским исследователем Хаяши. Это одно из самых тяжелых заболеваний, сопровождающихся летальностью в 20-80% случаев. Японский энцефалит клинически проявляется в разных формах — от бессимптомной инфекции до тяжелейшего менингоэнцефалита. В СССР вирус обнаружен в 1938 г. Шубладзе, Смородинцевым и Неустроевым на Дальнем Востоке. В природе резервуаром вируса являются членистоногие, различные виды птиц, летучие мыши, крупный рогатый скот, свиньи, лошади. Человек является тупиком в цепи циркуляции вируса. Переносчики вируса — представители родов Culicinae. Заболевание характеризуется выраженной летне-осенней сезонностью.
Вирус лихорадки западного Нила (ЛЗН). Прототипный штамм вируса ЛЗН B956 впервые выделен в 1937 г. от лихорадящей женщины в провинции Западный Нил в Уганде. Затем вирус был выделен от больных людей в Африке, Индии, Европе.
В большинстве случаев заражение ЛЗН протекает бессимптомно и сопровождается образованием антител. В клинически выраженных случаях наблюдается лихорадка 38—40°C и генерализованная лимфоаденопатия. Заболевание сопровождается миалгией, артралгией, головной болью, тошнотой, рвотой, в 50% случаев наблюдается сыпь. Летальность достигает 10%.
По современным представлениям вирус ЛЗН является самым широкораспространенным флавивирусом. Его ареал охватывает практически весь африканский континент, Юго-Западную и Южную Азию, Южную Европу, включая и некоторые ее центральные части. На территории бывшего СССР ареал ЛЗН охватывает Молдавию, Украину, Белоруссию, юг европейской части России, Среднюю Азию и Кавказ. Велик риск заражения в пустынных частях Поволжского региона, особенно вдоль долин крупных рек. Наличие стойких природных очагов ЛЗН показано в дельте Волги, где почти ежегодно регистрируются спорадические случаи заболевания.
Вирус ЛЗН был многократно изолирован от различных членистоногих в различных географических регионах. В передаче вируса ЛЗН позвоночным основное значение принадлежит орнитофильным комарам рода Culex. Вирус также легко адаптируется к различным клешам. В дельте Волги основное значение в циркуляции вируса в природных очагах имеет вид C. modestus, а в населенных пунктах C. pipiens, питающийся на диких, синантропных и домашних птицах и охотно нападающий на человека. Комары рода Culex перезимовывают в фазе имаго. Сохранение вируса в зимующих комарах является одним из механизмов сохранения вирусной популяции в межэпизоотическом периоде. Важное значение в сохранении вирусной популяции в неблагоприятные для нее засушливый и зимний периоды играют также аргасовые и иксодовые клещи.
2. Серокомплекс клещевого энцефалита
Вирус клещевого энцефалита открыт в 1937 г. Зильбером с соавторами. Человек является главным звеном в цепи циркуляции вируса. Основными переносчиками и резервуаром вируса на территории нашей страны являются два вида иксодовых клещей —Ixodes persulcatus, I. ricinus. Для этих клещей характерен сложный жизненный цикл, в процессе которого происходит смена хозяев (имаго — яйцо — личинка — нимфа — имаго). Вирус сохраняется на всех фазах жизненного цикла клеща. Промежуточным хозяином являются дикие и домашние животные мелкого и среднего размера.
В России заболевания клещевым энцефалитом регистрируются от Дальнего Востока до западных границ лесной зоны. В соответствии с видом переносчика выделены два типа вируса — восточный или персулькатный (переносчик — I. persulcatus) и западный или рицинусный (переносчик — I. ricinus). В Греции из клещей Rhipicephalus bursa изолирован третий тип вируса клещевого энцефалита.
После укуса инфицированного клеща или употребления в пищу сырого молока коз вирус проходит стадию распространения в организме гематогенным и лимфогенным путем и в конечном итоге попадает в ЦНС. Заболевание характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Лихорадочная и менингиальная формы как правило протекают благоприятно. При прочих проявлениях прогноз неблагоприятен (менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая, полирадикулоневритическая формы). При этом следует отметить, что выраженность клинических симптомов заболевания зависит от типа вируса. При инфицировании восточным вирусом заболевание протекает более тяжело, чем при инфицировании вирусом западного типа.
Вирус Омской геморрагической лихорадки — впервые выделен в 1947 г. Чумаковым. Заражение человека происходит после укуса инфицированными клещами рода Dermatocentor (D. pictus, D. marginals), при контакте с зараженными животными или употреблении сырой воды. Основным резервуаром вируса являются клещи, дополнительным — .различные мелкие животные и птицы. Часто вирус выделяется от ондатр. Попадая в организм человека, вирус реплицируется в эндотелии капилляров кожи и различных органов. Заболевание проявляется лихорадкой и геморрагиями различной локализации. Летальность достигает 3%.
3. Серокомплекс желтой лихорадки
Вирус желтой лихорадки открыт Ридом в 1901 г. Эндемичные природные очаги расположены в Центральной и Западной Африке, Южной и Центральной Америке. Различают два варианта желтой лихорадки:
— антропонозный городской (резервуар — человек, переносчик — комары Aedes aegypty).
В организме человека вирус распространяется лимфогенно, поражает все органы и ткани, особенно эндотелий капилляров. Заболевание сопровождается печеночно-почечной недостаточностью. При тяжелых формах летальность достигает 85-90%. Циркулируя в крови человека, вирус во внешнюю среду не выделяется. Комар заражается, напившись крови инфицированного человека. В организме комара вирус размножается и накапливается в слюнных железах. Особенно продуктивно вирус реплицируется при высоких температурах окружающей среды (36-37°С). Вирус передаете я венерическим путем и трансовариально. В яйцах комаров вирус может сохраняться продолжительное время.
4. Серокомплекс лихорадки денге
Вирус лихорадки денге выделен и изучен в 1945 г. Сэбином. Природные очаги заболевания находятся в тропических и субтропических районах Африки, Азии, Америки, Австралии и Океании. Единственный резервуар вируса — человек, переносчики — комары Aedes aegypty, A. albopictus.
Существуют две клинические формы заболевания. Классическая и геморрагическая. Первая характеризуется лихорадкой, суставными и мышечными болями, лимфаденитом и лимфопенией, пятнисто-папулезной сыпью. Геморрагическая лихорадка, возникающая при повторном заражении вирусом другого серотипа, характеризуется более тяжелым течением, сопровождающимся геморрагическими проявлениями, инфекционно-токсическим шоком и высокой летальностью.
К арбовирусам тесно примыкает другая группа вирусов с природной очаговостью, циркулирующих среди позвоночных без участия кровососущих членистоногих. Природным резервуаром вирусов могут быть грызуны, хищники, обезьяны.
Последнее обновление страницы: 27 ноября 2006 E-mail: vira-ss@narod.ru