Термин «аллергия» ввел Пирке в 1906 году (allos ergon — другое действие) для обозначения изменений чувствительности к субстанциям, с которыми организм ранее контактировал. Аллергия является неадекватным проявлением чрезмерной активности иммунной системы (гиперчувствительности) и развивается при повторном поступлении аллергена в организм.
В 1969 году Джелл и Кумбс создали классификацию типов гиперчувствительности иммунной системы, которая применяется и в настоящее время.
Тип I — гиперчувствительность немедленного типа. В развитии реакции гиперчувствительности основную роль играют IgE-антитела. IgE-опосредованную аллергию называют также атопией. Атопия имеет наследственную предрасположенность.
Тип II — опосредуется цитотоксическими антителами классов IgM и IgG совместно с комплементом. Реализуется при переливании несовместимой крови, гемолитической болезни новорожденных.
Тип III — опосредуется иммунными комплексами. Проявляется при системной красной волчанке, ревматоидном артрите, феномене Артюса, хроническом громерулонефрите.
Тип IV — гиперчувствительность замедленного типа. Опосредуется клетками иммунной системы (Т-лимфоцитарная активация макрофагов).
Чаще всего встречаются:
— аллергические реакции немедленного типа (гиперчувствительность немедленного типа). Проявляются в течение получаса;
— аллергические реакции замедленного типа (гиперчувствительность замедленного типа). Проявляются через 24-72 часа.
В основе аллергических реакций немедленного типа лежат гуморальные механизмы, приводящие к образованию антител класса IgE вследствие смещения равновесия Th1–Th2 и сторону Th2-клеток.
В основе многих аллергических реакций замедленного типа лежат клеточные механизмы, приводящие к активации макрофагов вследствие смещения равновесия Th1-Th2 и сторону Th1-клеток.
Таблица. Особенности реакций гиперчувствительности
1. Вызывается аллергенами, которые являются разновидностью антигенов или гаптенов.
2. Аллергены индуцируют у наследственно предрасположенных лиц иммунный ответ в виде преимущественного образования антител класса IgE, ранее называвшихся реагинами.
Антитела класса IgE, комплементарно связанные аллергенами, обладают способностью фиксироваться на тучных клетках, базофилах, эозинофилах за счет наличия на их поверхности соответствующих рецепторов (Fc-рецепторы для IgE).
4. В результате взаимодействия комплексов «аллерген-антитела класса IgE» с рецепторами на поверхности клеток из последних выделяются физиологически активные субстанции (гистамин, серотонин и другие).
5. Продукты тучных клеток и базофилов, действуя на клетки-мишени, вызывают ответ, не адекватный по интенсивности и по целевой направленности исходному воздействию. Такой неадекватный ответ и обозначается как аллергическая реакция.
Таким образом, в основе гиперчувствительности немедленного типа лежит многократно усиленная реакция иммунной системы на взаимодействие аллергенов с антителами класса IgE.
Реакции гиперчувствительности немедленного типа развертываются в три стадии:
На первой стадии происходит ответ на поступление в организм аллергена, образуются антитела класса IgE. При повторном появлении в организме аллерген связывается с IgE и клетками. Вторая стадия — реакция тучных клеток (первичных мишеней аллергии). Освобождающиеся биологически активные субстанции воздействуют на клетки-мишени второго порядка — гладкие мышцы, эндотелий сосудов, эпителий слизистых поверхностей. На третьей стадии происходит сокращение гладких мышц, клеток эндотелия, раздражение эпителия.
Виды IgE-опосредованных аллергических заболеваний:
— аллергический дерматит — воздействие на эндотелий подкожных сосудов с последующим образованием волдырей, отека, зуда;
— бронхиальная астма — воздействие на эпителий и гладкие мышцы бронхов, гиперпродукция слизи;
— аллергический ринит (сенная лихорадка) — воздействие на эпителий слизистых оболочек носовой полости с формированием хронического насморка;
— пищевая аллергия — воздействие на эпителий слизистых оболочек кишечника;
— отек Квинке — аллергический отек лица и шеи вследствие раздражения нервных окончаний и воздействия на эндотелий сосудов;
— анафилактический шок — системное воздействие на эндотелий сосудов, приводящее к выходу жидкости из крови в ткани и нарушению многих функций, вплоть до гибели организма.
Таблица. Классификация экзоаллергенов
Происхождение
Виды аллергенов
Неинфекционные аллергены
Животные
Эпидермальные и пищевые аллергены, насекомые, аллергены
• малый размер (5-15 тыс. дальтон), что позволяет проникать через слизистые поверхности;
• низкая доза, что приводит к формированию Th2-ответа;
• поступление через слизистые поверхности, где присутствует много тучных клеток;
• растворимость, что облегчает поступление через слизистые поверхности;
• стабильность (плохо метаболизируются);
• способность агрегировать в мелкие частицы и в таком виде диффундировать через слизистые поверхности без их травмирования;
• активность аллергенов проявляется и нарастает при многократном воздействии.
Многие аллергены имеют белковую природу и являются протеолитическими ферментами. Так, основной аллерген клещей является протеиназой, способной отщеплять с поверхности клеток мембранные белки. Аллергены белковой природы несут эпитопы, которые при расщеплении белков до пептидов способны связываться с молекулами гистосовместимости II класса и инициировать иммунный ответ.
Терапия (десенсибилизация организма по отношению к аллергену) — проводится низкими увеличивающимися дозами аллергена с целью переключения продукции антител класса IgE на антитела классов IgG и IgA.
Механизм развития связан с активацией Th1-клеток, которые, в свою очередь, активируют макрофаги.
Прототип — реакция Манту — ответ сенсибилизированного организма на внутрикожное введение туберкулина. Развивается через 24-48 часов с образованием гиперемированной папулы со слабым отеком и выраженным уплотнением.
Реализуется при таких заболеваниях, как лепра, туберкулез. Контактная гиперчувствительность на лекарства, наносимые на кожу (CD1 дендритные клетки).
Последнее обновление страницы: 13 декабря 2006 E-mail: vira-ss@narod.ru