Вирус гепатита G входит в группу неклассифицированных HGV-подобных вирусов в семействе Flaviviridae. Этот вирус был открыт при изучении случаев гепатитов ни A, ни A двумя независимыми группами ученых в 1995-96 гг. с использованием молекулярно-генетических методов исследования.
Возбудитель гепатита G образует классические для семейства Flaviviridae вирусные частицы с гликопротеинами, расположенными на наружной оболочке вириона. Отличительной особенностью вирусных частиц HGV является отсутствие вирусоспецифичного нуклеокапсидного core-белка.
Геном HGV представлен одной нитью РНК позитивной полярности размером около 9,4 т.н., кодирующей 2877 аминокислот. 5'- и 3'- концевые участки геномной РНК вируса содержат HTP размером около 500 и 300 н.о., соответственно. 3'-конец РНК HGV не имеет поли-A последовательности и образует термодинамически стабильную вторичную структуру, состоящую как минимум из 5-6 петель. Роль 3'-HTP предположительно заключается в терминации трансляции и регуляции транскрипции.
Структурная организация РНК HGV
Расположение генов в РНК вируса гепатита G имеет сходство с некоторыми флавирусами, пестивирусами и HCV, у которых последовательности, кодирующие структурные белки, представлены на 5'-области генома (E1, E2), а гены, кодирующие неструктурные белки (NS2, NS3, NS4, NS5), расположены в 3'-концевой области (схема).
Однако отсутствие нуклеокапсидного белка привело к выделению HGV в отдельную ветвь семейства флавивирусов. Инициация трансляции происходит на AUG кодоне, расположенном непосредственно перед последовательностью предполагаемого E1-гликопротеина HGV и включает область предполагаемого core-белка, кодирующую 16 аминокислот. Однако роль этого пептида в жизненном цикле вируса остается неизвестной. Представленный в полипротеине HGV «core»-пептид не соответствует характеристикам нуклеокапсидных белков других представителей данного семейства. По всей вероятности, роль капсидного белка может играть какой-либо клеточный белок, или core-белок поставляется другим, еще не определенным, вирусом, подобно вирусу гепатита дельта.
Так же как HCV, ВИЧ и другие РНК-содержащие вирусы, вирус гепатита G обладает двумя уровнями вариабельности геномной РНК. Первый заключается в различиях между вирусными геномами, находящимися в одном организме (квазивиды). Второй уровень вариабельности основан на различиях между изолятами, обнаруженными в разных организмах (генотипы и субтипы). Квазивиды HGV обладают разной тканевой специфичностью. Большинство нуклеотидных последовательностей генома HGV, обнаруженных в печени, образуют между собой близкородственную группу и отличаются от квазивидов, обнаруженных в мононуклеарных клетках периферической крови.
К настоящему времени выделено пять генотипов HGV, которые коррелируют с географическим происхождением изолятов. К первому генотипу относятся изоляты, преобладающие на территории Западной Африки (1a и 1b), ко второму — в США и Европе (2a и 2b), к третьему — в Центральной Азии, к четвертому — в Юго-восточной Азии и к пятому — в Южной Африке.
РНК вируса гепатита G содержит одну большую OPC, которая транслирует полипротеин размером приблизительно 2800 а.о. Полипротеин процессируется за счет клеточных и вирусных протеиназ с образованием двух структурных и как минимум пяти неструктурных белков. Структурные белки E1 (188 а.о.) и E2 (280 а.о.) выщепляются из полипротеина за счет клеточных сигнальных петидаз (сигналаз) и составляют белковый компонент липопротеиновой оболочки вируса гепатита G. Процессинг неструктурной части полипротеина происходит за счет NS2 и NS3 вирусных протеиназ. Разрыв в NS2/NS3 соединении является аутокаталитическим и происходит с помощью металлозависимой протеиназы NS2. Разрыв между NS3 и NS4 происходит за счет сериновой протеиназы NS3 и сопровождается полным выщеплением ее из оставшейся части полипротеина.
Следует отметить, что протеиназная активность свойственна только аминоконцевой части NS3-белка, C-концевая часть которого обладает хеликазной и нуклеотидтрифосфатазной активностями. Сериновая протеиназа NS3 катализирует процессинг незрелой части полипротеина на NS4A-, NS4B-, NS5A- и NS5B-белки. Разрыв между NS4B и NS5A протеинами происходит только в присутствии NS4A-белка, который выступает в качестве кофактора NS3-протеазы.
У вируса гепатита C NS5A-белок является кофактором NS5B РНК-зависимой РНК-полимеразы и принимает участие в активации вирусной транскрипции в ингибировании воздействия интерферона на течение HCV-инфекции. Разные последовательности NS5A гена соответствуют разным генотипам вируса гепатита C и ассоциированы с разным ответом на интерферонотерапию. У HGV NS5A-протеин также принимает участие в активации транскрипции вируса, однако аминокислотная последовательность NS5A HGV не оказывает влияния на терапию интерфероном.
HGV-инфекция. Основным методом, применяемым для диагностики и изучения эпидемиологических особенностей распространения вирусного гепатита G, является ОТ-ПЦР и определение анти-E2 антител с использованием ИФА. Параллельное использование этих двух методов позволило установить ряд особенностей HGV-инфекции:
— РНК вируса обнаруживается приблизительно в 3% случаев среди здоровых и в 38% случаев в группах риска парентерального заражения, например среди больных, которым часто переливают кровь (больные гемофилией);
— РНК HGV может персистировать в организме 9-12 лет;
— анти-E2 HGV IgG антитела также определяются в течение длительного периода (до 14 лет);
— РНК вируса определяется чаще всего в отсутствие антител к E2-протеину вируса, частота одновременного выявления двух маркеров HGV составляет лишь 5%;
— наличие антител против E2 HGV почти на !00% совпадает с присутствием РНК HCV в сыворотках крови больных гепатитом C.
Случаи моно инфицирования HGV очень редки. Среди больных острым гепатитом ни-A, ни-E, РНК HGV выявляется в 6% случаев. При коинфекции HGV с вирусами гепатитов A, B и C, а также HIV не выявлено значительных изменений в течении заболевания, указывающих на присутствие HGV. Случаи острого гепатита G могут протекать в клинически выраженной и бессимптомной формах. Исходом острой HGV-инфекции может быть или выздоровление с элиминацией вирусной РНК и появлением антител к E2-белку HGV или формирование хронического заболевания с длительным носительством РНК HGV.
Вирус обладает тропизмом к целому ряду клеток. Предполагается, что наибольшим тропизмом он обладает к лимфоцитарным клеткам. Показано присутствие РНК HGV в T-лимфоцитах, B-лимфоцитах, моноцитах, стволовых клетках костного мозга, в селезенке и печеночной ткани. Описаны случаи, когда вирус гепатита C обнаруживался в крови и отсутствовал в печеночной ткани. Объяснением того, что попадая в организм человека, HGV не всегда вызывает поражение печени, является отсутствие первичной гепатотропности HGV. Так, HGV может вторично инфицировать гепатоциты, попадая в печень с плазмой и клеточными элементами крови.
Вирусный гепатит G относят к инфекциям с парентеральным механизмом передачи возбудителя, который может реализовываться различными путями. Так, многоразовое использование шприцов служит причиной повышенного распространения HGV среди наркоманов, вводящих наркотики внутривенно. Результаты тестирования сывороток крови наркоманов на анти-E2 и РНК HGV свидетельствуют о чрезвычайно высоком (88,9%) распространении вируса гепатита G в данной группе населения. Вирус гепатита G может быть обнаружен в препаратах, изготовленных из крови человека. Такие находки были сделаны в анти-D иммуноглобулине человека и иммуноглобулине для внутривенного введения. При гепатите G возможен половой путь передачи вируса, выявлен вертикальный путь передачи HGV от инфицированной матери ребенку.
Последнее обновление страницы: 27 ноября 2006 E-mail: vira-ss@narod.ru