Род Hantavirus. В результате исследований, проведенных академиком Смородинцевым с сотрудниками на Дальнем Востоке в 1935-40 гг. впервые было описано острое вирусное природно-очаговое заболевание, сопровождающееся поражением почек. Заболевание было названо «геморрагический нефрозо-нефрит». В это же время подобное заболевание было описано японскими и шведскими исследователями, изучавшими его в Маньчжурии. Первый вирус, этиологически связанный с этими заболеваниями, был описан только в 1978 г. (вирус Корейской геморрагической лихорадки — вирус Хантаан). Установлена его этиологическая связь со вспышкой заболевания, произошедшей в 1951 г. среди 3000 корейских солдат. Тогда смертность от инфекции составила 15%.
Hantavirus, как отдельный род в семействе буньявирусов, был выделен в 1987 г. Вирус Хантаан и его серологические родственники морфологически и по молекулярной организации подобны другим представителям семейства. Однако они характеризуются отсутствием серологических связей с другими членами семейства, наличием уникальных 3'-концевых последовательностей в трех долях генома и собственной стратегией кодирования.
В настоящее время охарактеризованы 6 хантавирусов. Наиболее изученными являются вирусы Хантаан, Сеул и Пуумала. Заболевания, вызываемые этими вирусами, называли геморрагический нефрозо-нефрит, Корейская геморрагическая лихорадка, эпидемическая геморрагическая лихорадка, эпидемическая нефропатия. В 1983 г. для этих заболеваний ВОЗ приняла единое название — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Это название было предложено еще в 1954 г. нашим соотечественником, академиком Чумаковым.
Клинические проявления инфекции хорошо охарактеризованы. Выделены 5 стадий инфекции:
1) Инкубационный период. Составляет 1-2 недели, реже 4 недели.
2) Лихорадочная стадия. Характеризуется токсико-аллергическими проявлениями — острым началом с внезапной лихорадкой, миалгией, головной болью, болью в пояснице, орбитальной болью, генерализованной сыпью на лице, шее, груди, сгибах, мягком небе, конъюнктивах.
3) Олигоуретическая стадия. Длится 3-7 дней, сопровождается острой почечной недостаточностью, массивной протеинурией и появлением множественных капиллярных кровоизлияний. В первую очередь страдают почки: снижается количество выделяемой мочи, в крови повышается концентрация мочевины. Приблизительно треть смертных случаев связана с обострением на этой стадии болезни.
4) Полиуретическая стадия. Длится несколько дней, сопровождается ежедневным выделением мочи в количестве 3-6 литров, что приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса в организме.
5) Стадия выздоровления. Продолжается 2-3 месяца.
Разделяют серьезные и умеренные формы ГЛПС. Серьезные формы ГЛПС, вызываемые вирусом Хантаан, распространены в сельских районах Кореи, Китая, восточной части России. Умеренные формы связанны с вирусом Сеул и широко распространены в Азии и Европе. Антитела к этому вирусу обнаружены у крыс и людей на Североамериканском континенте, однако заболеваний не зарегистрировано. Наиболее умеренная форма ГЛПС, вызываемая вирусом Пуумала, распространена повсеместно, в том числе и на территории нашей страны.
Резервуаром вируса являются грызуны. Каждый хантавирус инфицирует определенного грызуна: вирус Хантаан — мышевидных грызунов (Apodemus), Пуумала — полевок (Clethrionomys), Сеул — крыс (Rattus). Это ограничивает возможность пересортировки генов и генетического смешения, следствием чего является высокая степень геномного сохранения.
Различают три основные эпидемиологические формы ГЛПС — сельский тип (связан с вирусами Хантаан и Пуумала), городской тип (связан с вирусом Сеул) и лабораторный тип (связан с инфицированием лабораторных животных-грызунов).
Заражение людей является результатом прямого контакта с инфицированными экскретами грызунов при употреблении загрязненных продуктов питания. Кроме того, заражение может произойти аэрогенно при лесных, сельскохозяйственных и садово-огородных работах.
Последнее обновление страницы: 27 ноября 2006 E-mail: vira-ss@narod.ru