Созревают в тимусе из предшественников, мигрирующих в тимус из костного мозга. По месту созревания (thymus-dependent) их назвали T-клетками (T-лимфоцитами). В организме человека по разным оценкам присутствует 10¹¹—10¹³ T-лимфоцитов. Считается, что почти каждая десятая клетка в организме — это T-лимфоцит. Время жизни Т-лимфоцитов измеряется месяцами и годами. То есть это относительно долгоживущие клетки, среди которых есть T-клетки памяти. T-лимфоциты активно циркулируют по всему организму, перемещаясь между лимфоидными и нелимфоидными органами через лимфатические сосуды и кровь. В крови обычно находится не более 2% от общего пула Т-лимфоцитов.
Т-клетки составляют примерно 1/4—1/3 часть всех лейкоцитов и 70—80% всех лимфоцитов. Морфологически характеризуются наличием округлого ядра, небольшими размерами, скудной цитоплазмой.
Главной характеристикой T-клеток является наличие на их поверхности Т-клеточного рецептора (ТкР), с помощью которого Т-клетки выявляют чужеродные антигены. Каждый клон Т-лимфоцитов несет свой T-клеточный рецептор, отличающийся строением активного центра, связывающего собственную антигенную детерминанту. T-клеточный рецептор в отличие от иммуноглобулинов, моновалентен. Связывание (узнавание) антигена происходит при помощи антигенпрезентирующих клеток, несущих на своей мембране молекулы главного комплекса системы гистосовместимости.
По строению рецептора T-клетки делятся на две популяции, имеющие разное происхождение: клетки, несущие рецептор, в котором антигенсвязывающий центр построен из α и β цепей (αβ Т-лимфоциты), и клетки, имеющие активный центр рецептора, состоящий из γ и δ цепей (γδ Т-лимфоциты). Первые развиваются в тимусе и имеют широкий репертуар антигенсвязывающих активных центров. Вторые на ранних этапах развития покидают тимус и локализуются в основном под слизистыми поверхностями. В данном разделе мы будем касаться только αβ Т-лимфоцитов. T-клетки делятся на две основные популяции:
• CD4 T-клетки (T-хелперы). Распознают чужеродные антигены, находящиеся в клеточных везикулах и в межклеточном пространстве. Помогают другим клеткам в формировании адекватного иммунного ответа;
• CD8 Т-клетки (цитотоксические Т-клетки). Распознают чужеродные антигены, находящиеся в цитоплазме клеток организма. Уничтожают такие клетки.
По степени зрелости Т-клетки, вышедшие из тимуса, разделяют на «наивные» (naive) T-клетки и зрелые, эффекторные клетки. Наивные клетки при дозревании (активации) в лимфоидных органах превращаются в эффекторные клетки, способные выполнять либо хелперную функцию, либо функцию цитотоксических T-лимфоцитов.
По профилю продуцируемых T-хелперами межклеточных медиаторов (цитокинов) их делят на незрелые Th0-клетки, Thl-клетки (воспалительные Т-лимфоциты) и Тh2-клетки (истинные Т-хелперы).
Thl-клетки обеспечивают реализацию клеточного звена иммунитета, активируя макрофаги и цитотоксические CD8+ Т-лимфоциты. Th2-клетки участвуют в формировании гуморального (антительного) иммунитета, активируя В-лимфоциты. Thl- и Thl-клетки взаимно блокируют активность друг друга, выступая в этом отношении в качестве супрессорных клеток. Супрессорную активность могут также проявлять цитотоксические CD8 T-клетки, способные уничтожать T-клетки и таким образом угнетать иммунный ответ.
Литература: Новиков В. В., Добротина Н. А., Бабаев А. А. Иммунология: Учебное пособие. Нижний Новгород: Изд-во ННГУ им. Н. И. Лобачевского, 2004. - 212 с.
Последнее обновление страницы: 24 марта 2007 E-mail: vira-ss@narod.ru