У млекопитающих созревают в костном мозге и лимфоидной ткани. У птиц созревают в сумке Фабрициуса (бурсе), находящейся в районе копчика. От термина «bursa-dependent, бурса-зависимые» В-лимфоциты получили свое название.
Морфологически схожи с T-лимфоцитами. Составляют примерно 1/10-1/20 часть всех лимфоцитов.
Характерной чертой является наличие на их поверхности B-клеточного рецептора, центральной частью которого является мембранный иммуноглобулин. После активации дают клоны плазматических клеток, богатых цитоплазмой и секретирующих иммуноглобулин в околоклеточное пространство. Антитела представляют собой секретируемую форму мембранного иммуноглобулина и распознают тот же самый антиген, что и мембранная форма. Плазматические клетки локализуются в костном мозге и лимфоидных органах.
Существует две популяции В-лимфоцитов: В1 и В2. Первые являются В-клетками, отвечающими на тимуснезависимые антигены, продуцирующими антитела класса IgM и имеющими ограниченный репертуар активных центров. Маркером B1-клеток является CD5 антиген. Считается, что B1-лимфоциты эволюционно древнее второй популяции В-лимфоцитов и продуцируют в основном антитела против бактериальных антигенов.
В2-лимфоциты составляют основную часть общего пула В-клеток, отвечают на тимусзависимые антигены, дозревают в лимфоидных тканях, имеют широкий репертуар активных центров и могут продуцировать антитела любого изотипа.
Литература: Новиков В. В., Добротина Н. А., Бабаев А. А. Иммунология: Учебное пособие. Нижний Новгород: Изд-во ННГУ им. Н. И. Лобачевского, 2004. - 212 с.
Последнее обновление страницы: 24 марта 2007 E-mail: vira-ss@narod.ru