Вирус может попасть внутрь клетки разными путями, однако непременным условием начала инфекционного процесса является сочетание проникновения вируса с его раздеванием и успешным выходом геномной нуклеиновой кислоты в место дальнейших событий — ядро или цитоплазму, или, как в случае ряда вирусов растений, в хлоропласты.
Как уже отмечалось, при реализации генетической информации вирусы имеют разную степень зависимости от клеточных систем репликации/транскрипции и полностью зависят от белоксинтезирующих систем клетки хозяина. Таким образом, в синтезе вирусных макромолекул задействованы как клеточные, так и сугубо вирус-специфические молекулярные механизмы, которые представляют собой отдельный аспект вирусной репродукции и будут рассмотрены в “Молекулярных аспектах репродукции вирусов”.
Существует ряд общих ограничений, которые клетка хозяина накладывает на вирус:
1. Ни в ядре, ни в цитоплазме клеток прокариот и эукариот (кроме клеток растений) нет ферментов для транскрипции/репликации вирусного РНК-генома. Это означает, что вирус или должен иметь собственные ферменты в составе вириона или нести их в закодированном виде.
2. В цитоплазме нет ферментов, способных транскрибировать вирусные ДНК. Следовательно, клеточную транскриптазу (ДНК-зависимую РНК-полимеразу) могут использовать только ядерные ДНК-содержащие вирусы. Все цитоплазматические вирусы должны создавать собственные ферменты для синтеза мРНК.
3. В клетках эукариот белоксинтезирующий аппарат клетки приспособлен для трансляции моноцистронных мРНК, так как не распознает внутренних участков инициации. Поэтому вирусы вынуждены синтезировать или отдельные мРНК для каждого гена или мРНК, включающую несколько генов и кодирующую полипротеин, который затем разрезается на индивидуальные белки.
4. В клетках прокариот возможна множественная внутренняя инициация трансляции на полицистронных матрицах.
5. Стратегия реализации генетической информации вирусов включает три известные стадии — транскрипцию (процесс синтеза мРНК), трансляцию (процесс синтеза белка на мРНК) и репликацию (процесс самовоспроизведения генетического материала на основе матричного синтеза).
При успешном протекании всех трех стадий реализации генетической информации вируса в клетке на фоне подавления синтеза ее собственных макромолекул наблюдается формирование пула вирусных макромолекул — белков капсида, гликопротеинов суперкапсида, геномных нуклеиновых кислот. Это является пусковым механизмом следующего этапа репликативного цикла вируса — сборки (морфогенеза) вирионов.
Последнее обновление страницы: 22 июня 2007 E-mail: vira-ss@narod.ru