Сыворотку крови, содержащую антитела к какому-либо антигену, называют антисывороткой. Антисыворотка, как правило, поликлональна, поскольку содержит антитела, продуцируемые разными клонами плазматических клеток. Антисыворотку обычно получают путем иммунизации организма каким-либо антигеном.
Поликлональная антисыворотка может быть моноспецифической, то есть содержащей антитела к разным эпитопам одного и того же антигена. Например, выпускают поликлональные моноспецифические антисыворотки против тяжелых цепей иммуноглобулинов М, G, А человека. Каждая такая антисыворотка содержит поликлональные антитела, направленные к различным эпитопам какой-либо цепи иммуноглобулинов.
Моноклональные антитела продуцируются одним клоном плазмоцитов. Разработан метод получения больших количеств моноклональных антител с помощью, так называемой гибридомной технологии, являющейся одной из составляющих клеточной инженерии (рис.).
Основные этапы получения моноклональных антител (МКА)
Гибридомы являются бессмертными клеточными клонами, продуцирующими антитела одной специфичности. Гибридомы получают путем слияния нормальных плазматических клеток, продуцирующих антитела, с опухолевыми В-лимфоцитами. Затем гибридомы отбирают в культуральной среде, не способной поддерживать рост родительских клеток. С помощью последовательных разведений и пересевов получают одиночные гибридные клетки и их клоны, способные неограниченно долго размножаться в условиях in vitro и продуцировать антитела. Клеточные линии, полученные из таких клеток, называют гибридомами. Используя различные методы культивирования гибридом, нарабатывают большие количества моноклональных антител. Моноклональные антитела идентичны по своему строению, то есть относятся к одному и тому же классу, изотипу, аллотипу, имеют одинаковые активные центры, обладают одной и той же специфичностью, взаимодействуют с одним и тем же эпитопом антигена с одинаковой аффинностью.
Моноклональные антитела могут нарабатываться в неограниченных количествах и используются в качестве стандартных реагентов в иммунодиагностике, а также в качестве терапевтических антител. За создание гибридомной технологии Келер и Мильштейн в 1984 году получили Нобелевскую премию.