Вирусы растений распределены на 16 семейств, включающих 75 родов, 24 из которых являются блуждающими (табл.). При рассмотрении таблицы следует обратить внимание на то, что три семейства вирусов растений являются общими с вирусами позвоночных (Reoviridae, Rhabdoviridae, Bunyaviridae), а одно семейство является общим с вирусами грибов — Partitiviridae.
У вирусов растений встречаются как оболочечные вирионы, так и вирионы, лишенные оболочки. Оболочку имеют представители рабдовирусов и буньявирусов. Реовирусы представляют собой двукапсидные частицы. Вирионы геминивирусов (Geminiviridae) характеризуются уникальной организацией и представляют собой спаренную структуру, состоящую из двух слившихся икосаэдров (T=1). Вирионы других вирусов являются непокрытыми структурами с икосаэдрическим или спиральным типом симметрии — округлые, бациллоформные, палочковидные и нитевидные. Палочковидные и нитевидные (+)РНК-содержащие вирусы относятся исключительно к вирусам растений.
У вирусов растений представлены не все виды геномов. Среди вирусов, поражающих высшие растения, не обнаружено днДНК-геномных вирусов. днДНК-геномные вирусы обнаружены лишь у хлорофиллсодержащих организмов — одноклеточных зеленых водорослей (хлорелла), парамеций, микромонад и хризомонад (Phycodnaviridae). Геном в виде однонитевой кольцевой ДНК имеют геминивирусы (Geminiviridae). Двухнитевую незамкнутую кольцевую ДНК, реплицирующуюся через стадию обратной транскрипции, имеют каулимовирусы (Caulimoviridae); все остальные вирусы являются РНК-содержашими: (-)РНК, (+)РНК, амбисенс РНК.
Среди вирусов растений широко распространено явление мультипартитности (разобщенности генома) — то есть распределение фрагментов генома в разные вирусные частицы. Количество различающихся вирусных частиц может быть равно 2, 3 или 4. Соответственно вирусы называют бипартитными, трипартитными, тетрапартитными или квадрипартитными. Размер вирусных частиц мультипартитных вирусов может быть одинаковым, а может различаться, что связано с различиями в длине инкапсидированных фрагментов генома. Явление мультипартитности обнаружено как у изометрических, так и у палочковидных вирусов и наиболее широко распространено среди вирусов с (+)РНК-геномом. Например, бипартитными являются представители семейства комовирусов, геном которых размещен в двух изометрических вирионах одинакового размера. В семействе бромовирусов у альфамовирусов геном размещен в четырех бациллоформных вирионах различной величины (тетрапартитные вирусы), а у бромо- и кукумовирусов — в трех изометрических вирионах одного размера (трипартитные вирусы). Трипартитными палочковидными вирусами являются хордейвирусы, бипартитными — тобравирусы. Ни полные вирионы, ни входящие в их состав РНК, взятые в отдельности, не обладают инфекционностью. Для запуска инфекционного процесса необходимо попадание в клетку всех фрагментов генома. В случае проникновения в клетку только вириона, несущего РНК, кодирующую РНК-полимеразу, развивается неустойчивая инфекция, при которой образуется лишь одна вирусная РНК. Такой эффект обнаружен у бипартитного палочковидного вируса стеблевой морщинистости табака (Tobravirus).
Последнее обновление страницы: 26 ноября 2006 E-mail: vira-ss@narod.ru